违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 新零售之战:阿里招安 国美磨剑
下一篇:很抱歉没有了

只是陪伴 “今天不开机”让孩子感到父母的爱

 “妈妈,你在听我说话吗?”“爸爸,你别玩手机了,陪我玩会儿啊!”孩子这样的话你感觉熟悉吗?

  上周末,齐鲁晚报记者在山师附小雅居园校区一年级三班中开展了一项社会实验。周末两天里,齐鲁晚报倡议孩子家长放下手机,多陪孩子多关注孩子。这个看似简单的举动,却产生了奇妙的效果。“孩子变乖了”成为不少家长的反映。而在教育专家的眼中,放下手机只是表面原因,孩子真正需要的,还是家长的陪伴。

  齐鲁晚报记者徐洁

  真想把他们的手机卖了

 

  “你们的爸爸妈妈爱玩手机吗?”2月17日,被问到这一问题时,山师附小雅居园校区一年级三班几乎所有的孩子都在大声喊:“爱!”在他们的心里,手机已经成了一个夺走父母关心与爱护的小怪物。

  “因为他们去哪儿都带着手机,干什么都要先保护好手机。”孩子回答。

  “我真想把他们的手机卖了”“他们的注意力都在手机上,根本就不在我身上!”孩子们七嘴八舌地“控诉”。

  “想让自己的爸爸妈妈一天不玩手机的举手!”2月17日下午放学前,当班主任卞雪梅老师说出这句话后,全班所有的孩子都举起了手,许多孩子从座位上站起来举双手赞同,脸上写着兴奋和期待。孩子们表示,要当爸爸妈妈的小监督。

  2月18日、19日,正值周末,齐鲁晚报在该班级发起了“今天不开机”活动,倡议家长选择一天关闭手机,带孩子参加户外活动,体验全身心陪伴的感觉。2月19日晚上,齐鲁晚报记者、家庭教育指导师与家长们一同,在QQ群中分享活动感受。

  乍一离开手机总是惦记着

  周五回到家,小朋友郑程耀就一直嘱咐妈妈:“老师说了,周末不能开机呀!要陪我。”“尽职”的小监督一直提醒妈妈到周日晚上。周日,在爸爸妈妈的陪伴下,郑程耀做了这么几件事:上午,在外面玩警察抓小偷,还聊共同看过的电影情节,问了父母很多问题;下午,主动收拾东西,给妈妈倒水、端水。

  小朋友思琪说:“以前他们就拿着手机玩玩玩,我说陪我玩会儿,他们就说,不行不行,在抢红包。然后,我就在旁边看书,周末,我写完作业,他们陪我出去散步了,我看到了喜鹊,现在他们陪我玩了,我好开心!”不过让她稍微遗憾的是,当她告诉爸爸妈妈看到了喜鹊时,他们在打电话,并没有听到她说什么。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
广州日报大蒙网招聘启事

分享到: