违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 2017年CTF中国旅行者大会暨国际旅游产业峰会开幕
下一篇:很抱歉没有了

新零售之战:阿里招安 国美磨剑

  中新网2月21日电 (段红彪)在大润发虚晃一枪之后,阿里正式宣布与百联就新型零售业务达成战略合作。这已经是与阿里合作的第四家线下实体零售,前三家分别是银泰、苏宁和三江购物。只不过,与前几次不同的是,本次阿里与百联的合作,双方暂不涉及资本层面。

 

  与其说战略合作,不如说是传统零售企业的主动投诚。在面对新一轮的消费和技术革命下,传统零售们显得如此无力和无奈,一个接一个的把自己的未来期许给了互联网零售企业。

  即便如此,阿里与百联合作依然带动了零售板块、阿里概念股、新零售概念股拉升,零售板块整体拉升2.28%。21日,百联股份(600827)开盘封涨停、三江购物(601116)终结连日低迷上涨2.26%、苏宁云商(002024)尾盘拉升上涨2.67%。

  而港股方面,去年底提出“重新定义零售”的国美电器(HK0493)也于21日上涨3%。去年12月底,国美提出了重新定义零售的“6+1战略”,以用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王,以及线上线下融合的“六王两融”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网(专注于服务的三个网络)于一体的新零售生态体。

  “线上、线下融合,我觉得现在可能做成的,一个是阿里,因为它跟苏宁合作,如果线上、线下可以打通的话,一定很有优势”,国美杜鹃表示,“另外一个就是国美。”同样是做新零售,在杜鹃眼里,与阿里模式上的不同,让这家传统零售企业有着足够的底气和阿里在新零售这件事上掰一掰手腕。

  有专家认为,国美提出的新零售,是供应链能力与数据技术推动的线上线下融合,是典型的自下而上、从后台到前台的新零售模式。

  在国美的商业逻辑里,这里面有三个核心能力进行支撑:第一,前台与用户的交互能力,不管是线上还是线下,前端的用户交互是产品销售的关键;第二,供应链能力,也就是说要具备足够的产品和服务能力,商品要为消费者带来更多的价值,后服务要比同行做的更好;第三,实体门店和互联网真正变成一个融合的整体。

  在国美的商业逻辑里,第一个核心能力即前端的用户交互能力,国美的1700家门店在消费行为愈加清晰的今天,在面对智能化、非标化、成套化的商品购买时,场景的体验能力和导购的专业能力,起着极大的作用。

  例如,当你为新家成套家电,被网上复杂、2D的陈列式信息困扰不决的时候,线下的全方位感官和体验能够让你的判断更加立体和清晰,同时,导购人员还能利用专业知识帮助你判断选品。

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: