违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 2017春运返程大数据发布 全国35.2%务工人员流入广东
下一篇:很抱歉没有了

工信部规划司副巡视员周虎一行调研携程 共讨公众智能旅行

工信部规划司副巡视员周虎一行调研携程共讨公众智能旅行

  中新网2月21日电  近日,工信部规划司副巡视员周虎携上海市经信委、中信集团、赛迪研究院一行来到携程,调研人工智能、公众智能旅行的发展现状。携程副总裁李小林、数据分析总监于磊、项目总监王凯就携程在人工智能领域上取得的研究成果和创新产品进行了汇报。

  据人工智能研究负责人于磊介绍,携程人工智能暨大数据团队成立于三年前,虽然成立时间相对较短,但在前沿理论、研发成果上均取得了不俗成绩。

  从理论研究上看,2016年底,携程科研团队撰写的深度学习主题论文《A Hybrid Collaborative Filtering Model with Deep Structure for Recommender Systems》,被大洋彼岸的顶级学术会议AAAI(美国人工智能协会)录用。这意味着,携程在人工智能+旅游的细分领域的研究达到国际前沿水平。

  近一年时间里,一批人工智能科研成果也随之落地。客服机器人、写诗机器人、图片DL、基于深度学习的智能化和个性化导购、智能导游数据集群等纷纷面世,极大提升了携程用户在产品购买以及实际出行中的体验。

  作为一家在线旅游公司,携程旗下人工客服在高峰期曾一度达到两万多人。2016年客服机器人上线后,有效降低了携程人工客服的人力成本,提高了客服效率,订单量大幅增加。如今,机票、酒店、售后等业务上,越来越多的客服机器人代替人工客服。

  在春节前推出的写诗机器人着实火了一把。据于磊介绍,它是基于AR和深度学习技术推出的,从景点图片识别到做出用户画像,再到为用户量身定做诗词,实质上是一款深挖用户需求的人工智能产品。在调研现场,引发众人纷纷测试,获得一致好评。

  同时,智能个性化导购也是携程重点推动的人工智能项目之一,这一产品整合未来三个月内全球数千万景点、数百万酒店和数亿房型、数千万航线、乃至全球天气和花期等一系列实时数据,方便用户做出旅行决策。对于这个项目,携程副总裁李小林表示,这是OTA的技术核心竞争力体现,目前全站落地近60个应用,并获得了上海市经信委专项基金扶持。

  令人关注的是,携程将在3月份上线全球最领先的OTA目的地智能导购系统,远超百度、Google等现有的大数据智能导购。除此之外,可以实现伴游功能的智能化导游实体机器人也在立项开发中。

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: