违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 联合报:数字时代 电视到底会不会死?
下一篇:联合早报:调查称中国80后奢华游成风尚

新华侨报:安倍大打延迟“增税牌”企图一举翻盘

  中新网5月30日电 日本新华侨报30日刊文称,日本首相安倍晋三靠着祖辈的政治筹码,在政坛已摸爬滚打35年,甚至在首相座位上经历过“轮回”。因此,对于政治牌局的玩法可谓驾轻就熟。最近,他不按常理出牌,提前将一手“烂牌”甩出,意图一举翻盘。

  文章摘编如下:

  5月28日,七国集团(G7)首脑峰会刚刚结束,安倍就把副首相兼财务相麻生太郎、官房长官菅义伟、自民党干事长谷垣祯一等大佬叫到首相官邸,宣布了自己的决定:原定于2017年4月实施的消费税率提至10%计划,再推迟两年半到2019年10月。消息传出后,不仅在野党感到吃惊,就连部分自民党资深议员也表示难以理解。

  2012年6月26日,日本众议院全体会议以民主、自民、公明等政党的多数赞成,通过了以消费税增税为核心的社保及税制整体改革相关法案:2014年4月和2015年10月分别把消费税率提至8%和10%。但2014年4月增税导致经济下滑后,为了稳定执政地位,2015年安倍宣布将增税至10%的计划推迟至2017年4月,并信誓旦旦地承诺“不会再次延期”。那么,安倍如今为何冒着被指责食言的风险再度故伎重演呢?

 

  首先,迎合民心,拉拢选民。2012年安倍政府上台后,凭借“安倍经济学”的刺激效应,日本经济曾经短暂“复苏”,但很快便陷入停滞。特别是2014年4月1日上调消费税率至8%后,经济曲线再次掉头向下,连续3个季度出现负增长。

  如今,“安倍经济学”的极限已暴露无疑,而安倍提出的给劳动者“加薪”的要求也回应寥寥。这种情况下如果再次增税,日本民众的日常生活以及日本经济势必将再次雪上加霜。调查显示,“延期增税”的赞成者占70.9%,反对者仅占24.7%。迎合民心所向。“延期增税”成为安倍将功补过的最好方式,也是安倍带领自民党赢得更多支持率、拉拢选票的一块最好招牌。

  其次,急出险招,对抗野党。安倍此前一直对是否延期增税表态暧昧,而日本众多在野党则在夏季参院选举中纷纷提出了“延期增税”,以此批评“安倍经济学”的失败。现在,安倍突然提出要大幅度“延期增税”,无疑将打乱在野党的选举策略,迫使在野党处于进退两难的处境,不管坚持还是反对“延期增税”,都是在帮助安倍完成计划。

  如果在野党以安倍食言为由集体提出内阁不信任案,安倍则会故伎重演,以取信于民为借口解散众议院,实施参众两院同时选举。这将对分崩离析的在野党造成更大打击。

  最后,长远打算,谋求续命。安倍的自民党总裁任期将在2018年9月底到期。按照自民党党章规定,首相仅能连任两届。安倍之前多次表示希望长期执政。

  因此,此次安倍提出 “延期增税”,不少政界人士第一反应就是“这是打算延长2018年9月到期的自民党总裁任期吧。”只要能赢下参众两院多数议席,自民党就可以长期把持政坛;只要安倍能带领自民党一次次通过参众两院的“大考”,就很有可能“破格”连任总裁,坐稳首相宝座,成为又一传奇。

  可是,事事真能如安倍设想的那样发展?想想他已经输光的最大政治筹码――“安倍经济学”,谁能保证他这一局会赢。(蒋丰)

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: