违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 台湾经济日报:G7还能再领全球风骚吗?
下一篇:新华侨报:安倍大打延迟“增税牌”企图一举翻盘

联合报:数字时代 电视到底会不会死?

  中新网5月30日电 台湾《联合报》30日文章说,这几年帮电视送终的说法一直没少过,有希望电视快死的竞争对手,有自己唱衰的从业人员等负面消息,让“电视”看起来就算不死也像是要弥留了。但最具指标的美国市场,日前YouTube和HULU等影音平台都宣布要进军直播电视频道,电视看起来不但不像要死,反而更像找到了回春之路,所以:电视到底还死不死呢?

  文章摘编如下:

  其实,“数字汇流”时代真正来临了,体育、竞技、表演、新闻事件等等,这些LIVE、在现场发生、在线性的播出系统下具有独特优势的内容,也是传统电视台产制的专业所在,将会走上更多的影音平台创造新的价值。

  以台湾来说,特别是新闻台和体育台,除了在系统台上架,在MOD和其他影音平台上也将被市场需求而具有竞争优势。除了线性、直播的独特内容,其他的节目没有一定要在特定的时间,守在电视机前收看,拼的就是质量和营销了,戏剧、综艺、纪实等各种类型,只要是好节目,又善用社群工具将好名声推得够大够响亮,就等着待价而沽吧!

 
“数字汇流”时代来临,电视是不是还活得下去,是个问题。 (联合报系数据库)

  然而未来看起来虽然有光,但台湾却不见得沾光,因为过去几年电视台走了一段不算短的错路,吝于投资节目制播,吝于培养台前幕后的新秀,更吝于走出台湾市场,于是好节目的自制率越来越低,外求韩、日、美、大陆的节目来填补播出时段,帮境外节目长期培养收视观众,等到新的OTT服务今年纷纷加入市场,本土节目想卖都没多少可卖,就算国际的汇流趋势让“内容重新称王”,电视台也得手中握有王牌才能继续留在牌桌上,这时候,真正投资内容的玩家就会出线。

  台湾之外目标东南亚,顺着汇流趋势抢占新市场,不把鸡蛋放在一个篮子里,也不让境外服务专美于前,所以回答“电视到底会不会死”:丧失核心竞争力的电视才会走向死亡,勇于投向新趋势的电视台,一定会找到新出路。

  再说到平台竞争,系统台也就是俗称的第四台,多年来坐收月服务费的庞大金流,引岛内外财团竞逐,从资本面看来更是巨人,价格战也许就是让巨人惊醒的警钟,醒来发现自己多年来延宕数字化进程的后果虽然很苦,只要能重新找回竞争力,建立有线宽带符合数字时代的新服务内容,和电信网络的竞争也不见得一定就会落后,最不乐见的是仍想透过施压地方型“立委”,阻挡汇流修法拖产业一起败亡。要死还是想活?都握在产业自己的手上。(商台玉)

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: