违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 欧洲时报评法国工潮:无原则妥协不可取
下一篇:台湾经济日报:G7还能再领全球风骚吗?

新华侨报:日本为获取影响力 高举G7大旗做虎皮

新华侨报:日本为获取影响力高举G7大旗做虎皮

  中新网5月27日电 日本新华侨报网26日发表文章称,G7对日本而言仍值得“投资”,因为日本政府需要这面“大旗”做虎皮,以获取更多的政治资本和国际影响力。不过,日本各地已经出现多起民众抗议活动,再加上日美军人员的奸杀案,抗议声浪正在掀起高潮。

 

  文章摘编如下:

  5月26日,新一届七国集团(G7)首脑峰会在日本正式拉开序幕。这是该峰会时隔八年再度重返日本。虽然日本将主办地选在了名不见经传的三重县伊势志摩地区,但是随着会议召开,日本全国也掀起了一股“G7伊势志摩峰会热”。在政府的“引导”下,海报随处可见,媒体讨论如火如荼,家庭主妇也能说上几句与G7有关的事。人们不禁想问,一场以讨论协商为主的会议,为何让日本政府如此兴师动众?

  众所周知,G7是由几个主要工业发达国组成的协作框架,曾经在全球经济和发展方面发挥过一定的影响。但是,随着世界经济政治形势的变化,各方实力此消彼长,G7的影响力和作用已经越来越有限,各国更愿意在G20等广阔平台上协商讨论。然而,即便如此,日本作为东道主还是拿出了十足的干劲和热情,大张旗鼓举办G7会议。

  对于日本而言,G7会议讨论什么、取得多少成果或许没那么重要,关键是要让会议变成一场盛大的政治“嘉年华”,而且处处打上“日本出品”这一标签。

  首先,G7会议是日本提升自身国际政治影响力的一次重要“演出”。近年来,日本一直在全球政治舞台上谋求获得更高地位,掌握更多话语权。其实,日本能够说得上话的国际协作机制并不多,因此包含了欧美主要“伙伴”的G7,就成了日本提升国际政治影响力的重要T台。

  其次,G7会议是日本改善国内经济问题,缓解民愤的外来良机。目前日本经济整体处于低迷状态,而地方更是萎靡不振,很多中小城市面临存亡危机。安倍上台后着力推动地方重生再建,并把发展旅游相关产业作为了一根“救命稻草”。G7会议择址三重县海滨小镇,除了各种政治考虑外,也不乏带动周边地区旅游相关产业的经济考虑。分析人士认为,G7是安倍为日本地方民众展示的一款国际会议带动地方经济的“样板工程”。三重县的知名度并不算高,但借助G7会议各种宣传,当地传统的“海女”等文化迅速成为旅游热点之一。可以说,在日本召开的国际会议能取得多少实效没那么重要,让日本地方经济看到实惠,让民众有期待感从而给予政府更多政治支持,才是安倍政府更看重的。

  最后,G7会议也是日本“练兵”的难得实践机会。针对此次G7峰会的安保,日本出动了超过23000人的警备力量,堪称史上之最。因为包含了奥巴马访问广岛等极为特殊的日程,日本借机在“反恐”上进行了一场大演练。近年来,日本在反恐大旗下与西方的军事合作越来越密切。G7会议对于日本而言,不但是一次十分有针对性的安保反恐实践,对于自卫队提高紧急应对机制、与欧美国家开展安保合作也有着不小的作用。

  纵然G7只剩下了一面“大旗”,但是对于日本而言仍然是值得下血本的“投资”,因为日本政府需要这面“大旗”做虎皮,以获取更多的政治资本和国际影响力。不过,日本各地已经出现多起民众抗议活动,再加上前几天驻日美军人员的奸杀案,民众对政府的“良苦用心”似乎并不领情,抗议声浪正在掀起高潮。这让东道主与某些贵宾,脸上实在有点挂不住。(作者:蒋丰)

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: