违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 莫迪反腐拿“钱”开刀 印度大额钞票被废止引恐慌
下一篇:缅甸密松项目评估委员会提交首份报告

韩1500余人举行烛光集会 隔空包围青瓦台要求总统下台

  央广网北京11月12日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,眼下这个周末,对于韩国在野党以及其他一些反对总统朴槿惠的人士来说,将又是一个不休之日。就在大约一个小时前,北京时间今天(12号)下午5点开始,由韩国1500多个公民团体组织要求朴槿惠下台的游行以及烛光集会再次举行。目前,示威者们采取“隔空包围总统府青瓦台”的形式,预计集会将持续到明天。

  对此,青瓦台方面密切关注,而有分析认为,此次集会将成为当前韩国政治局面的重要分水岭,集会规模和影响力或将决定“亲信干政事件”的事态走向。

  据中国国际广播电台驻韩国首尔记者杨宁介绍,韩国劳工届、女权界、学界人士、青少年、大学生今天下午2点在大学路、钟路、南大门、首尔站、首尔广场等地先期举行集会。下午4点聚集到首尔广场,下午5点进行大规模示威游行活动,游行以隔空包围总统府青瓦台的形式进行。示威人群从首尔广场出发,途径钟路、西大门等地。游行结束之后,晚上7点在光化门一带将举行搭帐篷静坐示威,公民自由发言等活动,活动将持续到朴槿惠到次日。

  据悉,韩国三大在野党领导核心和所属的议员将大批参加今天的集会。共同民主党党首等领导核心全体决定参加集会,国民之党早就确定参加。正义党从一开始就跟市民团体一起参加了烛光集会。在野阵营的下一届总统选举有力候选人也将大批亮相。分析认为,在野阵营一同参加今天的集会,一是朴槿惠按照在野党要求完全退居二线,另一方面今天的集会若没有取得预期效果,在野党可能改变立场,与执政党将国会推荐新总理人选问题启动谈判。

  民调机构“盖勒普韩国”11号公布的调查结果,韩国民众对总统朴槿惠的支持率连续两周保持5%,也就是说,仅有5%的受访者对朴槿惠施政给予正面评价,相反给予负面评价的比重为90%,较前一周上升一个百分点,再创新低。值得关注的是20岁-30岁年龄段的受访者,对朴槿惠的支持率为0%。此外执政党、新国家党的支持率也下滑至17%,这不仅是自朴槿惠就任以来的最低职,也是新国家党前身、大国家党成立以来的历史新低。

  和前两次的抗议活动一样,首尔的抗议活动组织者威胁说,只要朴槿惠一天不下台,他们就每晚在首尔市中心举行抗议活动。今天的这场集会他们就称之为 “要求朴槿惠政府下台民众总动员”大会。

  目前韩国检方对朴槿惠“亲信干政”事件的调查不断深入,同时在野党也对朴槿惠步步紧逼。在朴槿惠一系列让步未能平息风波的背景下,在野党对其发出最后通牒,朴槿惠的政治命运面临重大考验。

  对于目前纷繁复杂的韩国政局,外界认为朴槿惠已表现出力不从心。她下一步将如何行动,还有待观察。韩国在野的共同民主党和国民之党高层强硬表示,如朴槿惠到12日集会当天还不宣布“退居二线”,两党只能着手强力推动朴槿惠下台。

  有西方分析人士认为,由于朴槿惠并未表露出主动放弃权力的决心,目前情况下,她主动下台的可能性不大。不过,为安抚民心,朴槿惠很可能打出“退出执政党”这张牌。彭博社东亚分析师约翰傅朗认为,这样做一方面可以切割与执政党的关系,表现出总统实际上退居二线的决心,来弱化在野党的声讨;另一方面也可以顺应党内“非朴派”的要求,挽救支持率日益下滑的执政党。

  分析人士称,即使朴槿惠下台,法律规定60天内就需要举行大选,但眼下又很难找出合适的总统候选人。或许可以通过组建“过渡内阁”的方式,将原本应于明年底举行的大选提前至明年4月举行,以实现国政平稳过渡。

  随着事件的发酵,更多细节陆续披露,很多韩国民众感到震惊、愤怒的同时,也对记者表示,事件也让人们产生更多思考,更重要的是,未来怎样避免这样的事再次发生。不仅是总统,还有国会议员等政治人物,都应该更好接受监督,多多与国民沟通。希望韩国社会让民意更多的发声,让政治人物顺应民意。

  日前青瓦台总统府相关人士称,总统会将治理国政职权下放给“国会推荐的总理”。有人表示,这可以理解为朴槿惠实际将退居二线。但不少观察人士仍然认为,韩国宪法规定,总理必须根据总统的命令来统辖各行政部门,这意味着总统仍将掌握对总理的约束权。因此存在今后免去总理并解散内阁的可能。

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: