违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 江苏盐城大丰区发生2.9级地震 震源深度15公里
下一篇:广东中山市各界纪念孙中山先生诞辰150周年大会举行

中国驻马大使:马来西亚是中国的好邻居、好朋友和好伙伴

  中新社吉隆坡11月12日电 (记者 赵胜玉)中国驻马来西亚大使黄惠康12日在吉隆坡用“三好”形容目前的中马关系:马来西亚是中国的好邻居、好朋友和好伙伴。

  黄惠康在出席中国南南合作促进会与马来西亚中资企业协会座谈会发言时指出,纳吉布总理刚刚结束访问中国。此次访问增强了两国战略互信,推进了双方各领域务实合作。目前两国关系处于历史最好时期。

  他认为,马来西亚是中国周边外交的支点国家、“一带一路”上的节点国家和国际产能合作的重点国家,战略地位十分重要。

  黄惠康指出,两国领导人多次重申,中马两国不仅是隔海相望的好邻居,还是可以互相依靠的好朋友和好伙伴。

  在经贸关系上,黄惠康认为,马来西亚对于中国企业至少有三大辐射作用。

  首先辐射东盟。他说,马来西亚位于东盟中心,地理位置重要。目前东盟经济总量全球第七,将来有望成为世界第三大经济体。2015年东盟经济共同体启动,马来西亚可以成为中国企业进入东盟的跳板;

  其次辐射穆斯林世界。他指出,马来西亚是一个温和的穆斯林国家,与穆斯林世界联系紧密。特别是马来西亚的清真认证,任何产品一旦拥有马来西亚的清真认证就可畅通无阻地进入穆斯林世界;

  第三辐射印度市场。印裔为马来西亚第三大族群,与印度有着天然的联系。

  黄惠康认为,中马关系已经超越的双边关系的范畴,这些无疑为中国企业走出去搭建了很好的平台。

  南南合作促进会会长吕新华出席座谈会并发言。(完)

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: