违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 全球油价上浮 推动准油股份股价上涨
下一篇:很抱歉没有了

伪装成政府及金融机构电话 改号软件诈骗防不胜防

 近期,一些地方发生了利用改号软件进行的诈骗案件,以往骗子大多是把号码改成亲友或公检法机构对受害人直接实施诈骗。我们先来看一看下面的案例。

  河南信阳的周先生不久前接到一条“银行”发来的短信,说可以提高信用卡额度。

  受害人 周先生:接电话的说让我给卡号核实一下,就把卡号告诉他了。他又要卡的正反面信息。他们说是上海信用卡管理中心的,我就按那给他一一回复的。

  然而周先生随后收到的并不是信用卡提升额度的通知,而是信用卡消费的提示信息。

  另一起诈骗案发生在河南许昌。受害人张先生接到了自称残联工作人员打来的电话。张先生爱人有残疾,当时正突发疾病,家里急着用钱。对方称按张先生妻子的情况可以领取7000多块钱的残疾人补助。张先生通过查号台确认来电显示号码是残联电话后,就兴冲冲的带着银行卡去银行,按照对方指示操作,一步步落入骗子设置的连环陷阱。直到收到银行提示短信,才知道账上的五万元全部被转走了。

  受害人 张先生:他一刷钱俺媳妇手机上显了,这要不还不知道。

  在这两起案件中,骗子均是通过改号软件把短信息或来电显示号码改成金融机构客服号和政府机构办公电话来骗取受害人信任。

  改号软件改头换面 重现网络

  据了解,改号软件其实是一种网络电话,几年前在网上还可以比较容易的购买、下载。随着近年对电信网络诈骗活动打击力度加大,这种类型的诈骗活动大幅降低,然而记者在采访中却发现,网络售卖非法改号软件的渠道并没有完全消失,而是更加隐蔽了。

  记者在某电商平台上输入“改号软件”进行搜索,结果显示“根据相关法律法规和政策无法显示相关宝贝”。但在搜索引擎推广栏以及搜索栏下面的推广关键词位置可以看到“任意显示号码软件、模拟号码打电话、手机号码改号器”等关键词,点击或搜索这些关键词进入一些论坛和软件下载站就可以看到改号软件的广告。有的提供了下载按钮、有的提供了QQ号。

  修改数据 专业人士揭改号原理

  改号软件究竟是如何实现改号功能的呢?记者找到一家互联网安全机构对改号软件进行了模拟测试。技术人员在想要显示号码输入框中输入了某银行客服电话号码,在第二个显示框里输入了记者的手机号,经过简单的设置以后,系统显示改号成功。

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: