违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 中国轮胎行业在美国双反案中胜诉 商务部:裁决符合事实
下一篇:很抱歉没有了

揭医用耗材腐败链条:供应商称回扣20%是“行规”

 医疗设备采购回扣有“潜规则”? 越秀区检察院调研医用耗材职务犯罪原因

  文/广州日报全媒体记者方晴 通讯员越检宣

  医学介入器材回扣15%~20%,每张医学胶片回扣1.5元……近期,广东查处多起从医疗设备、耗材上非法获利的案件。据了解,随着药品零差价实施,涉医腐败利益链条被重构,一些医院和医生变换手法,从医用耗材上以“行规”之名攫取利益,手段更为隐蔽。这类贪污腐败案件通常涉案医务人员的行政级别、学历、专业影响力都较高。这些医术高超,救死扶伤的名医专家为什么会迷失在利益诱惑面前?近日,越秀区检察院在2个月内走访了广州市7家三甲医院、发出500份调查问卷、写就25000字的调查报告。报告透视了医用耗材职务犯罪的一系列深层次问题。

  案例

  心血管科主任受贿落马

  副主任“接班”收回扣

  李某某是广东某大学附属医院心内科的主任,从医二十余年,承担或参加国家级、省部级和厅局级课题10余项,发表学术论文30余篇,在学术界拥有很高成就。他也是广州医疗系统心内科领域耗材腐败案发的第一人。作为学科带头人,李某某是该院评标委员会成员。据供述,他共收受耗材供应商23万元贿赂,帮助其成功中标。

  2014年年底,李某某因受贿被查,代替李某某主持该院心内科全面工作的副主任张某某同时接替了收取回扣的“工作”,两年内与同科室3名普通医生共收受供应商回扣超过百万元,直至2016年案发被捕。

  据办案检察官介绍,考虑到社会和病患利益,李某某在等候法院判决时被取保候审,在医院正常工作,且没有违规透露案情。副主任张某某与其他医生见状,以为其已脱离法律惩戒,收受回扣风险不大。

  神经外科带头人拿回扣

  供应商供称20%是行规

  所谓回扣“行规”是多少?深圳南山区法院去年一宗案件揭露了这一潜规则。判决书显示,2010年至2013年间,被告人翟某担任深圳市某区人民医院神经外科主任,有科室医疗耗材使用的决定权。翟某决定使用深圳市某公司代理销售的EV3医学介入产品,并先后四次收取了该公司经理冯某给予的好处费48万元。翟某表示,并没有和供应商讨价还价,贿款是冯某主动送给他的。

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: