违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
2200106554

大蒙网:移动版

关 闭

上一篇 : 去年中国营改增减税超5000亿 税制实现平稳过度
下一篇:很抱歉没有了

姚振华被“禁足”10年 专家:惩罚资本大鳄仅仅是个开始

  中新经纬客户端2月25日电(薛宇飞)保监会主席刚刚发声要对不收手的机构采取顶格处罚,监管大棒就落向了前海人寿。24日下午,保监会对前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。专家认为,这次处罚十分严格,并释放重大信号,表明监管部门严防资本大鳄扰乱保险业秩序,规范险资创新业务的决心。

  去年底,保监会连出重拳,决定停止其开展万能险新业务。同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,保监会责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新产品。随后,保监会派驻工作组入驻前海人寿进行检查。

  今年2月22日,保监会主席项俊波再次表态,坚持“保险业姓保、保监会姓监”,对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

  话音刚落,保监会便于24日下午公布了对前海人寿的处罚决定。与保监会此前进驻检查的方向一致,前海人寿的问题主要集中在治理规范性、财务真实性及资金运用合规性等问题。

  经查,前海人寿存在编制提供虚假资料、违规运用保险资金的行为。其中,违规运用保险资金上,存在权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票、办理T+0结构性存款业务、股权投资基金管理人资质不符合监管要求、未按规定披露基金管理人资质情况、部分项目公司借款未提供担保五项违规行为。

  由于存在编制提供虚假资料,前海人寿被处以50万元的罚款,前海人寿董事长姚振华被撤销任职资格并禁入保险业10年。这距离项俊波表态要处罚不收手公司的高管人员,不过两天时间。

  一位不愿具名的业内人士对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,保监会对前海人寿及姚振华的处罚十分严格,对“不收敛、不收手”的险资高管们,释放了一个极强的信号,对规范险资行为起到一定震慑作用。

  该人士还指出,保监会对姚振华的处罚,使其不能再担任前海人寿“董高监”(董事、高层管理人员、监事)等职务,也不能到其他的保险公司担任职务,但对于姚振华在前海人寿的股东地位,并没有影响。

广州日报大蒙网招聘启事

分享到: